Klimabaustein: Ökologischer Rucksack von Milch
Fakten:
Bei der Produktion (genauer bei den Verdauungsprozessen von Kühen in Massentierhaltung) von einem Liter Kuhmilch werden etwa 2,4 Kilo CO2 ausgestossen. Gleich viele Emissionen entstehen etwa bei der Verbrennung von einem Liter Benzin. Dabei sind Transport, Verarbeitung und Lagerung noch nicht berücksichtigt.
Folgerung:
Ganz auf Milchprodukte verzichten fällt vielen schwer. Die Retter in der Not: Milchalternativen aus Soja, Reis, Mandel und Co. Ob diese dann im Einzelfall ökologisch besser abschneiden als herkömmliche Milch kommt auf ihre Herkunft an. Beim Kauf sollte deshalb auf regionalen und biologischen Anbau geachtet werden.
Quellen und weitere Informationen
FAO: Treibhausgas-Emissionen im Milchsektor
Ökotest.de: Milchersatz-Test
FAO: Treibhausgas-Emissionen im Milchsektor
Ökotest.de: Milchersatz-Test
Kommentare ()