Ratgeber: Selbst gemachte Haselnussmilch

Die Gemeine Hasel ist heimisch in der Schweiz und ist bekannt für ihre essbare Frucht: Die Haselnuss.

Ratgeber: Selbst gemachte Haselnussmilch
Haselnussmilch kann in wenigen Schritten selbst hergestellt werden. (Hans, Pixabay)

Die Haselnuss des Gemeinen Hasels (Corylus avellana) spielt seit vielen Jahrtausenden eine wichtige Rolle in der Ernährung des Menschen. An prähistorischen Fundstätten wurden ganze Halden von Haselnussschalen gefunden. Im heutigen Handel stammt ein grosser Teil der Haselnüsse vom nah verwandten Lambertshasel (Corylus maxima). Dieser bevorzugt ein wärmeres, eher mediterranes Klima. Deshalb kommen viele unserer Nüsse aus der Türkei oder Italien.

Die Ernte der Haselnuss erfolgt in der Regel im September und Oktober. Das ist die Zeit, in der die Nuss von selbst vom Baum fällt. Bleibt die Nuss zu lange am Boden liegen, so beginnt sie zu schimmeln, und auch andere Feinschmecker als der Mensch tun sich an ihr gütlich. Folglich muss in dieser Zeit schnell gehandelt werden. Bauern spannen oft Netze um ihre Bäume. Dies verhindert nicht nur den Bodenkontakt, sondern erleichtert auch das Sammeln. Für die Weiterverarbeitung wie Röstung und Mahlung muss der Feuchtegehalt optimal sein. Deshalb werden die Nüsse zuerst getrocknet.

Die Haselnuss enthält viele gesunde Vitamine, Mineralstoffe und vor allem viele ungesättigte Fettsäuren. Aus ihr kann man auch eine beliebte Alternative zur Kuhmilch selber machen:

Die Haselnussmilch

Material:

  • Guter Mixer
  • Nussmilchbeutel oder Seihtuch

Zutaten:

  • Ca. 100 g geschälte oder ungeschälte Haselnüsse (je nachdem, wie dickflüssig man die Milch will, etwas mehr oder weniger)
  • 0,7-0,8 L Wasser
  • 1 Prise Salz
  • Süssungsmittel nach Vorliebe: Beispielsweise Datteln, Honig, Sirup, oder (Vanille-)Zucker
  • Evtl. Zimt oder Vanillepulver

Bevor man die Haselnüsse mahlt, sollten sie mindestens ein paar Stunden oder über Nacht in Wasser eingelegt werden. Danach sind die Nüsse aufgeweicht, worüber sich der Mixer freut.
Sind die Nüsse bereit, so werden sie mit allen Zutaten in den Mixer gepackt und zu einem Mus zusammengemixt. Danach muss das Mus einzig noch gefiltert werden; am besten funktioniert das mit einem Nussmilchbeutel oder einem Seihtuch. Und fertig ist die «Milch»!

Man kann die Haselnussmilch entweder gleich so trinken oder mit Cacao als Schoko-Haselnussmilch-Drink. Oder aber man verarbeitet sie zu etwas ganz Neuem; der Möglichkeiten sind viele.
Wird das Getränk nicht gleich verwendet, so kann man es gut zwei bis drei Tage in einer Glasflasche im Kühlschrank aufbewahren. Danach wird es aber schnell sauer und ungeniessbar.

Quellen und weitere Informationen
Biosuisse: Wo Haselnüsse auf Bäumen wachsen
Haselnussmilch: utopiavegan taste week