Ratgeber: Zimtschnecken backen

Was darf in der Weihnachtszeit nicht fehlen? Genau, Leckereien!

Ratgeber: Zimtschnecken backen
Was gibt es schöneres als backen in der Weihnachtszeit? (Sveta K, Pexels)

Weihnachten naht. Viele sind daher sicherlich schon fleissig am „guetzle“. Für etwas Abwechslung unter den knackigen Keksen schlagen wir vor, diese Weihnachten noch zusätzlich Zimtschnecken zu backen:

Zimtschnecken-Rezept von Joshua Weissman

Teig

580 g Mehl, 110 g Zucker, eine gute Prise Salz und 85 g Butter zusammenmixen.
Danach separat 230 ml lauwarme Vollmilch mit ca. 7 g Instanthefe verrühren.
Alles in eine Schüssel geben und mit 2 ganzen Eiern sowie einem Eigelb für 2-3 Minuten mixen. Den Teig danach aus der Schüssel nehmen und auf einem mit wenig Mehl bedeckten Untergrund für 30-60 Sekunden kneten. Danach muss der Teig zugedeckt für 90 Minuten ruhen und dabei aufgehen.

Vegane Variante: Die Anleitung bleibt die gleiche, jedoch mit veganer Butter und einer beliebigen Pflanzenmilch (bspw. Soja-, Mandel- oder auch Hafermilch). Die Eier können dabei weggelassen werden.

Füllung

Sind die 90 Minuten vorbei, kann die Füllung gemacht werden: Dazu werden 225 g brauner Zucker, 15 g Vollrohzucker und 20 g Zimt gut vermischt.
Den Teig rechteckig ausrollen und mit etwa 85 g (vegane) Butter bedecken. Anschliessend kann das Zucker-Zimt-Gemisch gleichmässig auf dem Teig verteilt werden.
Im Anschluss daran wird der Teig aufgerollt und in gleichmässige (4 cm) grosse Stücke geschnitten. Die Stücke werden dann nebeneinander auf einem mit etwas Butter beschmierten Backblech/-form getan. Zwischen 30 und 45 Minuten sollten die Rollen bei Raumtemperatur aufgehen. Erst danach steckt man sie für 15 bis 20 Minuten in den auf 190 Grad vorgeheizten Ofen.

Glasur

Während das Gebäck am Backen ist, geht’s ran an die Glasur: Dazu werden 115 g (veganer) Frischkäse verrührt. Anschliessend 90 g Puderzucker und 45 ml Vollmilch/ Pflanzenmilch dazu geben, bis es nicht mehr klumpt. Zum Schluss wird eine Vanilleschote beigefügt.

Zum Schluss verteilt man die Glasur auf den etwas abgekühlten Zimtrollen und fertig ist das Gebäck.

«En Guete!»

Quellen und weitere Informationen
Joshua Weissman: Cinnabon Cinnamon Rolls (But Better)